Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Во Фрунзенском р-не Северной столицы состоялось тренировочное противоаварийное занятие

14.08.2015

Тренировочное занятие по противоаварийному реагированию прошло 28 июля текущего года на территории Фрунзенского р-на Санкт-Петербурга. Учения были организованы, чтобы оценить насколько оперативные сотрудники теплоэнергетической сферы и ЖКХ готовы к аварийным ситуациям на теплосети, а также способам их ликвидации.

Тренировочная ситуация предусматривала аварию на трубопроводе д.300 мм, который расположен неподалеку от ул. Тамбовской,36. Температурные условия соответствовали показателям – 20 градусов по Цельсию. Работник диспетчерской службы ГУ ЖА Фрунзенского р-на принял сообщение о возникновении аварийной ситуации в 10 часов 07 минут. Полученные данные о протекании горячей воды на поверхность были переданы ООО «Жилкомсервис номер 1 Фрунзенского р-на» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Спустя 5 минут на место аварии приехала дежурная ремонтная бригада ЖКХ и оградили аварийно-опасный участок. Через 10 минут после фиксации сообщения о вытекании воды к ним присоединились представители ремонтной службы «Теплосети Санкт-Петербурга». Они обследовали поврежденный участок и оценили масштабы аварии, а также определили план последующих мероприятий для устранения поломки на теплотрассе. Также для организации земляных работ были задействованы сотрудники соответствующих организаций.

Чтобы ускорить процедуру восстановления трубопровода была привлечена современная спецтехника. Использовалась АРТК, которая представляет собой «мастерскую на колесах» для ремонта теплосетей. А для очистки места возникновения дефекта от воды и грязи применялся экскаватор вакуумного типа.

Слаженные действия всех служб, задействованных в тренировочной аварийной ситуации, позволили в установленные сроки восстановить работоспособность трубопровода и не прибегать к прекращению подачи тепла и горячей водоснабжения на жилые объекты, расположенные в данном районе.

После окончания занятия было проведено штабное заседание, выступая на котором О. Фадеенко - первый зам. Главы Фрунзенского р-на, высоко оценил уровень подготовки и слаженности в работе служб, занятых устранением аварии.

Противоаварийные тренировки являются важным элементом при подготовке организаций теплоэнергетического комплекса к наступающему отопительному периоду. Они дают возможность выяснить, насколько оперативный персонал подготовлен и оснащен оборудованием, которое требуется для ликвидации аварийных ситуаций в отопительный сезон.

Сегодня «Теплосеть Санкт-Петербурга» имеет полностью укомплектованный штат сотрудников, а также оборудование и технику для срочного устранения дефектных повреждений тепловой сети. Предприятие насчитывает 136 ремонтных бригад, которые включает 794 сотрудника, а также располагает нормативным количеством ремонтной спецтехники. В резерве организации также числится 68 дизельных генераторов и 7 котельных блок-модульного типа, которые позволяют организовать бесперебойную подачу тепла потребителям при возникновении с непредвиденными ситуациями на теплопроводах.