Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Наследство старых проблем у нового руководства филиала ФГБУ «ЦЖКУ»

30.03.2018

Центральное жилищно-коммунальное управление Минобороны на 13 марта 2018 года имеет задолженность 117,5 миллионов рублей

13 марта руководителям ГУП «ТЭК СПб» было представлено новое руководство филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ Западного военного округа. У заместителя генерального директора ГУП «ТЭК СПб» по сбыту Юрия Тельтевского и руководителей филиала «Энергосбыта» состоялась беседа с Иваном Кондратьевым временно исполняющим обязанности начальника филиала ЦЖКУ по ЗВО (он был ранее и. о. начальника Управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций Западного военного округа) и Артемом Казаряном, заместителем по финансово-экономической работе. Юрий Тельтевский определил совещание как «установочное», так как все последние годы для новых ответственных лиц от Минобороны РФ освещались одни и те же проблемы. Главной из них признана задолженность организаций, находящихся в ведомстве Министерства обороны, по оплате потребленной тепловой энергии. Учитывая ранее поступившие платежи, на день совещания, 13 марта 2018 года, задолженность составляет 117 миллионов 559 тысяч рублей, в эту сумму не включены начисления за февраль, а это около 50 миллионов. За 6 месяцев задолженность увеличилась приблизительно на 80 миллионов рублей (на 13 октября 2017 года она составляла 37,7 миллионов). Это долги лишь ФГБУ «ЦЖКУ», сюда не вошли задолженности предыдущих организаций (АО «РЭУ», ОАО «Славянка», ОАО «ГУ ЖКХ»), они составляют более 700 миллионов рублей. Наряду с этим, создание организации ЦЖКУ в составе Министерства обороны имело цели: решение проблем задолженностей и прозрачности коммунально-хозяйственной деятельности структур МО РФ. Как подчеркнул Юрий Тельтевский, обстановка увеличивающейся в арифметической прогрессии задолженности не стала препятствием для публичного заявления предыдущими руководителями ФГБУ «ЦЖКУ» об отсутствии долгов и иных проблем по отношению к поставщикам коммунальных ресурсов.

Другая проблема, для которой не нашлось окончательного решения, начиная со дня формирования «ЦЖКУ» и вступления его в полномочную деятельность эксклюзивного поставщика коммунальных услуг для нужд военного ведомства – заключение договоров о теплоснабжении с ГУП «ТЭК СПб». Даже по прошествии года, некоторые договоры об обслуживании многоквартирных домов и нежилых объектов до настоящего момента не подписаны. Все это оправдывается различными обстоятельствами: утерей договоров, разногласиями по договорам, отсутствием протоколов разногласий, переносами даты начала действия договора и согласованием данных переносов. В любом случае, на 2018 год отсутствуют заключенные договоры на 18 жилых объектов, как минимум, и на 3 нежилых, что предоставляет ЦЖКУ право не вносить оплату за их теплоснабжение. В работе совещания новые руководители ФГБУ «ЦЖКУ» пообещали предоставить решение проблемы по договорам к 16 марта. За две недели Ивану Кондратьеву вменено в обязанность изучить обстановку по задолженности и явиться на новую встречу с ГУП «ТЭК СПб», чтобы обсудить шаги, которые возможно предпринять.

В данный момент на рассмотрении арбитражного суда - 19 дел с общей сумой 48 миллионов рублей по основному долгу и 3,5 миллиона рублей неустойки. В стадии подготовки иски еще на 83 миллиона рублей. При вынесении судом в адрес ФГБУ «ЦЖКУ» штрафных санкций, организация попадает в затруднительную ситуацию, так как бюджетное финансирование не предусматривает статью расходов по уплате штрафов за неуплату