ГУП «ТЭК СПБ» готовит Пригородный район теплоснабжения к новому отопительному сезону

06.08.2019

В рамках подготовки к новому отопительному сезону и.о. гендиректора ГУП «ТЭК СПБ» И. Болтенков, провел выездное рабочее совещание на объектах теплосетевого комплекса Пригородного района теплоснабжения. Самого сложного и проблемного, с точки зрения прохождения будущего отопительного сезона.

27 июня руководством предприятия было проинспектировано три объекта. Рабочий объезд начался с посещения 2-ой Пушкинской котельной, расположенной на Автомобильной улице, энергоисточника 1967 года постройки и входящего в состав ГУП «ТЭК СПБ» «Пушкинский ТЭК», отапливающего 438 зданий.

И. Болтенкову доложили о существующих проблемах на данном объекте. Среди которых:

  • Требующие замены и капитального ремонта два паровых котла;
  • Деаэраторная установка.

А также нуждающаяся в текущем ремонте кровля здания.

Следует отметить, что перспективная инвестиционная программа на 2019-2023гг. по замене устаревшего оборудования объектов Пригородного района теплоснабжения, в том числе и этого объекта - разработана.
На подготовку к отопительному сезону Пригородного района предприятием предусмотрено финансирование в размере 348 млн. руб.

На эти средства будет произведен ремонт и реконструкция котельного оборудования, теплосетей, центральных тепловых пунктов.

И. Болтенков подчеркнул: «В связи со значительной степенью изношенности оборудования котельных и теплосетей, объектам Пригородного района нужно уделять повышенное внимание. К тому же на долю данного района приходится треть всех дефектов, происходящих на сетях ГУП «ТЭК СПБ»».

Следующим объектом, работу которого проинспектировал руководитель, стал энергоисточник ГУП «ТЭК СПБ», расположенный на Саперной улице. Котельная была полностью реконструирована и модернизирована в 2016 году с увеличением мощности почти в 10 раз, оснащена современным энергоэффективным оборудованием (преимущественно российского производства) и автоматикой погодного регулирования. 
6-ая Пушкинская котельная 1995 года постройки на Кузьминском шоссе, обслуживающая 188 зданий, была третьим объектом, который посетил руководитель предприятия.

Котельная входит в состав «Пушкинский ТЭК». Проблемных точек, связанных с заменой и ремонтом оборудования, у объекта достаточно. Изначально требуется капитальный ремонт части бака-аккумулятора горячей воды и железобетонной дымовой трубы.


Пригородный район считается основной «болевой точкой» предприятия. Теплоэнергетическое хозяйство района находится в конкурсном управлении и эксплуатируется ГУП «ТЭК СПБ» на основании договора аренды, что исключает возможность капитальных вложений.

 В сложившейся ситуации предприятие решает лишь самые насущные проблемы района:

  • Закупает материалы для аварийного ремонта теплосетей;
  • Поддерживает их техническое состояние;
  • Производит замену самых проблемных участков.

ГУП «ТЭК СПБ» предпринимает все возможные меры по обеспечению снижения аварийности на сетях (46% изношены, эксплуатируются свыше 25 лет) и котельных Пригородного района.

В новом отопительном сезоне будет предусмотрено усиление аварийных бригад за счет численного и технического оснащения. И. Болтенков поручил проработать возможность переброски аварийных бригад из других районов в Пригородный район в случае необходимости. В том числе производить тщательный мониторинг состояния теплосетей с целью предупреждения аварийных ситуаций и активно привлекать бригады ЦАВРа.

Вдобавок руководитель предприятия отметил: «Учитывая сложную ситуацию вокруг «Пушкинского ТЭКа», процедура банкротства которого завершится только в декабре 2019 года, главная задача компании в непростой Пригородной зоне - быть максимально готовыми войти в новый отопительный сезон и пройти его без крупных технологических сбоев».