Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

По результатам тренировки сотрудники Оборонэнерго продемонстрировали низкий уровень оперативного реагирования

03.11.2015

Организаторами тренировки стал КЭИО Санкт-Петербурга и ПАО «Ленэнерго», которое входит в состав группы компаний «Россеть». Помимо этого, в тренировке участвовали специалисты администрации Кронштадского района Санкт-Петербурга и Оборонэнерго, который владеет городской распределительной сетью.

Решение об организации учений по противоаварийным действиям было вынесено по результатам совещания руководства «ТЭК СПб» и Кронштадской районной администрации, которое прошло в последних числах августа 2015 года. Причиной данного решения стали частые случаи перебоев в подаче электроэнергии, которые существенно участились в период прошлого отопительного сезона и могли негативно повлиять на стабильную работу оборудования котельных предприятия.

Основной задачей проведения противоаварийных учений было определение слабых отделов в организации поставка электроснабжения на территорию района. Тренировочные занятия были запланированы на сентябрь 2015 года, а местом проведения выбран Кронштадт. В состав участников противоаварийных тренировок вошли сотрудники Оборонэнерго, Ленэнерго, «ТЭК СПб», а также районных жилищных организаций.

21.10.15 была проведена обработка противоаварийных действий на подстанции «Маяк» (35 кВ), восстановительные работы при повреждении кабельной линии 6 кВ, которая относится к ОАО «Оборонэнерго», а также отработан вариант повреждений на главной котельной города – Цитадельской.

В соответствии с тренировочным сценарием, события проходили в конце декабря и сопровождались резким ухудшением погоды в Санкт-Петербурге и на территории Ленинградской области. Порывы ветра доходили до 17-20 м/с, а показатели температуры воздуха опустилась до минус 20 градусов. Это вызвало аварийную ситуацию и отключение кабельной линии 6 кВ, а также выход из строя оборудования ПС «Маяк» (35 кВ), которые находятся на балансе предприятия Оборонэнерго. В связи со сложившейся ситуацией в аварийном порядке была остановлена подача электроснабжения на оборудование котельной «Цитадельская».

Все электротехническое оборудование, расположенное на передающем теплоисточнике, вышло из строя. Это вызвало угрозу полной остановки установленного гидравлического режима функционирования теплосети, так как использование 2 сетевых насосов по 630 кВт стало невозможным.

Аварийная ситуация привела к падению параметров подачи теплоносителя от котельной «Цитадельская» и поставила под угрозу организацию теплового снабжения двухсот домов жилищного фонда.

Для устранения последствий чрезвычайной ситуации штаб Ленэнерго собрался на срочное заседание. В рамках оперативного совещания руководство предприятия приняло решение о размещении двух дизельных генераторов по 630 кВА, которые смогут обеспечить подачу электричества на время проведения восстановительных работ.

Но сотрудники Оборонэнерго не смогли провести тренировку с дизельными генераторам для организации подачи электроснабжения на сетевые насосы высоковольтного типа в связи с их отсутствием. Поэтому отработка противоаварийных действий осуществлялась с условным подключением генераторов. Таким образом, результаты данных противоаварийных учений стали подтверждением предыдущих тренировок, которые были организованы специалистами ГУП «ТЭК СПб».