Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Котельная «Коломяжская» обрела особый экологический статус

28.03.2017

2017 год объявлен Годом экологии, поэтому экологической безопасности производственных объектов и объектов инфраструктуры уделяется особое внимание. В публикациях Государственное унитарное предприятие «ТЭК СПб» поведает о мероприятиях, нацеленных на обеспечение безопасности окружающей среды, и о дополнительных мероприятиях для предприятий, которые нуждаются в повышенном контроле.

Одним из таких является котельная «Коломяжская», расположенная в Приморском районе, на ул. Автобусная. Она находится в промышленной зоне, к которой вплотную прилегает жилая застройка. Из-за избытка производств и санитарно-технических объектов коммунального предназначения в промышленной зоне «Коломяги» жители прилегающих кварталов переживают об экологическом состоянии районе.

Результаты экологического контроля за 2016 год

Государственное унитарное предприятие пошло навстречу жителям города – в 2015 году были введены специальные правила эксплуатации мазутного хозяйства котельной. Согласно им, был введен усиленный контроль над деятельностью оборудования при поставках мазута. О сроках отгрузки мазута филиал энергетических источников в письменной форме информирует федеральные надзорные органы. Важно, что котельная работает на природном газе, мазут же используется в качестве резервного топлива.

Согласно требованиям санитарного и экологического законодательства, аккредитованной экологической лабораторией предприятия выполняется систематический контроль, в том числе при поставках мазута. Протоколы анализа атмосферного воздуха в зоне действия котельной каждый месяц публикуются на сайте «ТЭК СПб» и в социальных сетях. Они доступны всем интересующимся лицам.

Деятельность котельной осуществляется с соблюдением экологических нормативов, разрешенных надзорными органами. В проекте, согласованном надзорными органами, учтены все источники выбросов от технологических процессов базового и вспомогательного оборудования. В том числе поставки, слив, разогрев, транспортировка мазута.

В год разрешен суммарный выброс вредных веществ, равный 1870,06 тонн, из которых:

  • в твердой форме – 7,23 тонн;
  • в жидкой и газообразной форме – 1862,83 тонн.

В 2016 году фактический выброс по котельной равен 952,2 тонн, из которых твердых веществ 0,4 тонны, а жидких и газообразных – 952,1 тонны. Это почти 51% от разрешенного суммарного выброса.

Из истории котельной

Решение о возведении котельной в Коломягах было принято в 1976 году. Район, в котором строился объект теплоэнергетики, не был застроен в то время. С 1972 года в неподалеку расположенных Новоселках действовал полигон твердых бытовых отходов. В 1987 году был открыт полигон для складирования осадков сточных вод «Северный». Здесь же расположена Северная ТЭЦ, два асфальтобетонных завода, станция аэрации, мебельная фабрика и около тридцати более мелких производств.

Несмотря на это, в начале 2000-х годов неподалеку от промышленной зоны «Коломяги» началась активная жилая застройка. Не отставало и развитие промышленной зоны. Так, в 2010-2011 годах недалеко от мусорного полигона было открыто несколько автомобильных заводов. По этой причине лес, который отделял свалку от городской застройки, был вырублен. В результате ветер стал разносить неприятный запах на несколько десятков километров.

Запланированные мероприятия

Чтобы улучшить природоохранную деятельность, рациональным образом использовать ресурсы природы на всех производственных этапах, в рамках дозволенных норм повысить энергоэффективность технологических процессов на котельной «Коломяжская», на 2017-2019 годы запланирован ряд работ. В первую очередь, будут введены ограничения на поставки мазута железнодорожным сообщением.

Согласно инвестиционной адресной программе бюджета Санкт-Петербурга на 2016-2018 годы, на мазутном хозяйстве котельной приемная емкость объемом 1000 куб. м будет усовершенствована. На вентиляционной трубе запланирована замена фильтрующего элемента, который уменьшит пагубное воздействие паров мазута на окружающую среду.

Государственное унитарное предприятие, принимая за основу принципы экологической политики предприятия, постоянно улучшает природоохранную деятельность, нацеленную на ликвидацию и максимальное снижение пагубного воздействия на окружающую среду.