Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

ГУП «ТЭК СПб» в 2015 году увеличивает численность теплосетей, на которых будет осуществляться реконструкция

16.03.2015

Объем капитальных инвестиций на текущий год составляет около 8 млрд. рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, программа капитальных инвестиций ГУП «ТЭК СПб» на 2015 не будет сокращена. Напротив, работы по обновлению теплосетей и котельных предусматривают увеличения объема.

Размер капитальных вложений предприятия на текущий год запланирован на уровне 8 млрд. рублей. При этом собственное финансирование компании составляет 6,07 млрд. рублей, а оставшиеся 1,9 млрд. рублей покрываются за счет бюджетных ресурсов Санкт-Петербурга. Эти цифры озвучил руководитель ГУП «ТЭК СПб» И. Федотов, отвечая на вопросы журналистов в пресс-центре «Интерфакс-Северо-Запада». Игорь Федотов подчеркнул, что инвестиционный фонд компании, запланированный на текущий год, не только не сократился, а еще и был увеличен благодаря наличию собственных финансовых ресурсов и существенной поддержке бюджета Северной Столицы.

На 2015 год запланировано увеличение объема реконструкции и обновления передающих тепловых сетей. В соответствии с адресными направлениями финансирования планируется осуществить замену теплосетей протяженностью более 100 км в связи с превышением полезного срока эксплуатации.

Прокладка и монтаж трубопроводов, которые обеспечат теплом новые жилые дома, также включены в инвестиционную программу. К ним относится и трубопровод магистрального значения, который будет подавать тепло в жилой массив «Северная долина» от котельной «Парнас-4». Протяженность магистрали около 6 км, а диаметр используемых труб составляет от 800 до 1000 мм. Строительство новых тепловых сетей также позволит обеспечить отопление в «Новоорловском» и «Новоохтынском» кварталах на территории Приморского и Красногвардейского районов. Причем для строительства «Новоохтынской» тепловой магистрали предусмотрен монтаж энергомоста, который будет проходить через Кольцевую автодорогу.

Работы по обновлению тепловых сетей внутриквартирного типа, которые относятся к жилому массиву «Сосновая поляна», входят в число социальных программ, запланированных на 2015 год. На территории данного квартала расположены дома, которые относятся к числу первых массовых построек и подготовлены для осуществления реновационных работ.

Также на 2015 запланировано окончание обновления крупных энергетических узлов, которые находятся на территории развивающихся районов Северной Столицы.

Обновление оборудования котельной «Гражданская», которая расположена на территории Калининского района по проспекту Непокоренных дом 17, планируется завершить к концу года. Это позволить увеличить мощность источника энергии, который был построен более 30 лет назад, практически в два раза с 288 до 449 Гкал/ч. Новый энергоцентр планируется оборудовать паросиловыми установками, способными производить электроэнергию в режиме когерации. Мощность в 7 МВт, которую будет вырабатывать новый энергоцентр, обеспечит не только собственные нужды котельной, но и позволит гарантировать подачу тепловой энергии в бесперебойном режиме конечному потребителю, даже при отсутствии энергоснабжения извне.

Котельная «Красногвардейская №3», расположенная на улице Гранитной дом 57 в Красногвардейском районе, также будет переведена на когенерационный режим функционирования. Это позволит увеличить мощность теплового источника для Малой Охты  на 77,9 Гкал/ч. Новый энергоцентр будет построен на площадке в текущем году. Это позволит обеспечить функционирование котельных «Красногвардейская №3» и «Правобережная №2» в бесперебойном режиме.

Поселок Шушары, на котором сейчас ведется активное строительство новых многоквартирных домов, в 2015 году будет оснащен дополнительным источником тепловой мощности. Также в нынешнем году в планах энергетиков значится и окончание 1 этапа работ по обновлению оборудования котельной, расположенной по улице Школьная дом 56. Планируется запустить в эксплуатацию новый зал котельной, который предусматривает установленную мощность на уровне 30 Гкал/ч. Это даст возможность строителям начать замену старого оборудования, которое уже исчерпало свой ресурс. После окончания реконструкции в новые жилые дома района тепло будет подаваться качественно и без перебоев.