Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Для изучения изменений в Федеральном законе «О теплоснабжении» создана рабочая группа

14.02.2017

Согласно поручению главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, получившему распоряжение от гендиректора государственного унитарного предприятия «ТЭК СПб» Игоря Федорова, была организована рабочая группа. Она стала результатом встречи Игоря Федорова с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Катеневым от 24.01.2017 года, в ходе которой шла речь о поправках в Федеральный закон «О теплоснабжении».

Состав и назначение рабочей группы

В составе рабочей группы, председателем которой был назначен гендиректор по правовым и корпоративным ресурсам «ТЭК СПб» Данил Карпин, находятся:

  • первый заместитель гендиректора – главный инженер Иван Репин;
  • директор по экономике и финансам – Оксана Атанасова;
  • заместитель гендиректора по сбыту – Юрий Тельтевский.

Секретарем рабочей группы назначена руководитель пресс-службы Екатерина Гришина.

Первоочередная цель рабочей группы – изучить и проанализировать изменения в Федеральном законе, в частности, то, как они будут внедряться в регионах. Вместе с тем, разработать замечания и предложение, которые направить в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению СПб. Там они будут рассмотрены и внесены в законопроект ко второму чтению в Государственной Думе РФ.

О проекте

Проект Федерального закона №1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в области теплоснабжения» был одобрен в первом чтении, которое произошло 16.12.2016 года.

Он устремлен на повышение эффективности деятельности, совершенствование и развитие присутствующих систем теплоснабжения за счет увеличения инвестиционной привлекательности. Документ подразумевает изменение системы регулирования, а именно переход от государственного определения тарифов к установлению оптимальной цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Причины внесения поправок

Поправки в законодательстве были спровоцированы недостаточным финансированием области теплоснабжения, о чем не раз заявляли эксперты рынка и в Минэнерго. Согласно подсчетам Минэнерго, каждый год бюджеты различных уровней субсидируют область теплоснабжения. И это без учета субсидий за услуги ЖКХ в размере 150 млрд. рублей. Наряду с этим, потребность области теплоснабжения – 200 млрд. рублей.

Важно то, что недофинансирование негативным образом сказывается на качестве теплоснабжения. Это приводит к высокой степени изношенности теплосетей, теплоэлектроцентралей, к частым авариям. Согласно оценкам Минэнерго, 68% теплосетей РФ имеют стопроцентный физический износ.