Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Труба стальная бесшовная горячедеформированная (труба БШГД)

Оглавление

Описание

Труба стальная бесшовная горячедеформированная (труба БШГД) – это один из видов труб, которые производятся из стальных непрерывно литых цельных заготовок. При этом используется легированная либо углеродиста сталь, а при производстве применяется метод прокатки, прессования, ковки или волочения. В процессе изготовления изделия заготовка доводится до температуры, которая превышает границы рекристаллизации.

Благодаря высоким параметрам прочности и износостойкости трубы БШГД широко применяются для строительства объектов с повышенными требованиями к надежности. К примеру, данные изделия хорошо подходят для эксплуатации на предприятиях нефтедобывающей и химической промышленности, а также в крупных котельных установках и трубопроводах магистрального назначения.

ГОСТы

Трубы стальные БШГД регламентируются следующими ГОСТами:

  • 8731-78 – описаны основные технологические условия, в соответствии с которыми осуществляется производство труб БШГД;
  • 8732-78 –перечислены основные разновидности труб БШГД, а также отражены требуемые параметры, которые необходимо выдерживать в процессе производства труб без швов общего назначения;
  • Р 53383-2009 –обозначены обновленные ТУ для организации процесса изготовления труб БШГД, которые предусматривают улучшенные параметры качества, по сравнению с предыдущими нормативными документами.

Производство

По длине трубы БШГД изготовляются:

  • Трубы бесшовные немерной длины — от 4 до 12,5 м;
  • Трубы бесшовные мерной длины — в пределах немерной;
  • Трубы бесшовные кратной мерной длины — в пределах немерной длины с припуском на каждый рез по 5 мм;
  • Трубы бесшовные приблизительной длины — в пределах немерной длины.

Предельные отклонения по длине труб стальных БШГД мерной длины и длины кратной мерной, не должны превышать +10 мм — при длине до 6 м; +15 мм — при длине свыше 6м или с наружным диаметром более 152 мм. Диаметры труб до 20 до 530 мм. В зависимости от показателей качества трубы стальные должны изготовляться следующих групп:

  • А — трубы стальные с нормированием механических свойств из стали марок Ст2сп, Ст4сп, Ст5сп, Ст6сп по ГОСТ 380-88;
  • Б — трубы стальные с нормированием химического состава из спокойной стали марок по ГОСТ 380, ГОСТ 1050, ГОСТ 4543 и ГОСТ 19281;
  • В — трубы стальные с нормированием механических свойств и химического состава из стали марок по ГОСТ 380, ГОСТ 1050, ГОСТ 4543 и ГОСТ 19281;
  • Г — трубы стальные с нормированием химического состава из стали марок по ГОСТ 1050, ГОСТ 4543 и ГОСТ 19281, с контролем механических свойств на термообработанных образцах. Нормы механических свойств труб стальных БШГД должны соответствовать указанным в стандартах на сталь;
  • Д — трубы стальные без нормирования механических свойств и химического состава, но с нормированием испытательного гидравлического давления.

Для изготовления труб без швов заготовки обрабатываются на специальных трубопрокатных станах, которые позволяют придать металлу требуемую форму и размеры.

Технологический процесс изготовления труб БШГД включает несколько этапов:

  • Термическая обработка металла;
  • Формирование полой заготовки;
  • Процесс раскатки трубы для формирования чернового изделия;
  • Процедура редуцирования и калибровки, что позволяет обозначить размеры стенок и диаметр изделия.

Каждый этап производственной схемы включает предварительный разогрев изделия, после этого труба подвергаются прокатыванию при помощи трубопрокатных станков, а в конце остужается.

Категория материалов с повышенными показателями прочности, которые под давлением выдерживают граничные показатели температур от -70 °С до 425 °С, включает бесшовные трубы из стали 09Г2С. Изделия могут эксплуатироваться при низких температурах, а также успешно выдерживают резкие температурные перепады. Учитывая высокие параметры механической прочности, труба 09Г2С может иметь более тонкие стенки, по сравнению со стандартными трубами. Также большим преимуществом стали 09Г2С является легкая процедура сваривания с трубами без швов.

Для прокладки сетей теплотрасс используются бесшовные трубы, которые производятся на основе катаных, кованых либо центробежнолитных заготовок (согласно нормативному положению ПБ 10-573-03—2003 пункт 3.4.2), а также заготовок, которые прошли гидравлические испытания при помощи подачи пробного давления (стандарт ПБ 10-573-03—2003 пункт 3.4.4).

Монтаж

При проведении монтажных работ на участках теплотрассы разрешается использование труб БШГД, которые соответствуют показателям ГОСТ 8731:

  • Ст10, Ст20 сталь по ГОСТ 1050-88, труба по ГОСТ 8731-78 группа В;
  • 10Г2 сталь по ГОСТ 4543, труба по ГОСТ 8731-78 группа В.