Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 337-2454
Для звонков из регионов
+7 (800) 777-0245

Долг коммунальных предприятий перед энергетическими компаниями Петрозаводска превысил сумму 1 млрд. рублей.

24.11.2014

Итоговый анализ потребителей теплоэнергии на территории Карелии по данным ОАО «ТГК-1» за 2014 год

По подсчетам ОАО «ТГК-1» на 7 ноября 2014 года предприятие ОАО «ПКС» имеет долг перед производителем тепла в размере более 1 млрд. рублей. При этом деятельность компании-должника предусматривает покупку тепловой энергии с последующей ее продажей конечным потребителям региона. Предприятие задолжало также 532 млрд. рублей и «Прионежской сетевой компании» за поставленную электроэнергию.

По мнению Алексея Ермакова, который в карельском филиале ОАО «ТГК-1» занимает пост директора по финансам и экономике, в следующем году ситуация по долгам ТЭЦ Петрозаводска изменится, так как с 1 января оплата за тепло и горячее водоснабжения от потребителей будет поступать напрямую производителю на его расчетный счет без транзита через ОАО «ПКС». Это позволит не только избежать образования задолженности, но и даст возможность выполнять ремонтные и восстановительные работы в срок. Данная мера просто необходима, так как уже на протяжении 5 лет размер дебиторской задолженности значится на критическом уровне. На сегодняшний день сумма долга компании ОАО «ПКС» больше, чем необходимо для финансирования работ по замене магистральных сетей теплового снабжения, расположенных в центральной части города.

Сейчас процедуру взыскания долгов с компании «ПКС» удается осуществлять только на основании решения суда, поэтому возврат задолженности происходит с большой задержкой.

С 1 января следующего года ТЭЦ «ТГК-1» получит статус единственной организации, которая занимается поставкой теплоснабжения на территорию города. Этот статус присваивается предприятию на основании показателей производственных мощностей, сетевой емкости и объема собственного капитала.