Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 337-2454
Для звонков из регионов
+7 (800) 777-0245

25 ноября 2014 года отмечается знаменательное событие 90-летие энергетической отрасли России

11.12.2014
Фото к новости 11122014      

В этом году 25 ноября отмечается знаменательное событие – 90-летие энергетической отрасли России, истоки которой берут начало в Санкт-Петербурге. Именно в этот день 90 лет назад был осуществлен запуск теплопровода, который стал первым в стране, и на сегодняшний день является «Театральным» участком большой магистрали ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В 1924 году запуск производился от Ленинградской ЭС-3 (которая сейчас носит имя Л.Л. Гинтера и входит в состав ТЭЦ ОАО «ТГК-1») и до 96 дома, расположенного на набережной р. Фонтанки.

Это событие и послужило началом процесса теплофикации и стало определяющим в ходе развития системы теплового снабжения СССР централизованного типа, которая успешно работает и сегодня, создавая комфортные условия жизни в домах миллионов россиян. ЭС-3 со временем была переоборудована в первую российскую ТЭЦ, а Северной столице было присвоено звание пионера в отрасли теплофикации промышленного типа.

После переоборудования ЭС-3 процедура модернизации коснулась и других городских электростанций. А также с Ленинградской ТЭЦ стали подавать тепло не только в жилые дома, но и снабжать им промышленные объекты, что позволило существенно ускорить развитие фабрик и заводов великого города, построенного на Неве.

В течение этих лет промышленная подача тепла стала основной задачей в рамках развития энергетической и инженерной отрасли, как Санкт-Петербурга, так и России. Повсеместно велось строительство новых тепловых станций, а также шел активный поиск новых проектов и технологий. И теперь многие творения наших инженеров являются уникальными не только в нашей стране, но и в мире.

Разработки, авторами которых являлись теплофикаторы Северной Столицы, нашли широкое применение и в других российских городах. В 1927 году был разработан проект для подачи тепла в центральные районы Москвы, а год спустя столица получила новые теплотрассы.