Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Вопросы замещения импортируемых товаров на повестке дня ГУП «ТЭК Санкт Петербурга»

23.06.2015

05.06.15 прошла рабочая встреча, основным вопросом которой являлись проблемы замещения импортных товаров. Помимо этого, обсуждалась тематика поддержки отечественных производителей, продукция и оборудование которых предназначены для энергетической отрасли России. Заседание возглавил А. Бондарчук, который является главой Комитета по вопросам энергетики и инженерного обеспечения.

В ходе встречи были представлены популярные товары отечественного производства, которые широко используются в теплоэнергетической и инженерной сферах РФ.

Глава Комитета отметил, что актуальным и эффективным на данный момент является формат технических рекомендаций. Он дает возможность производителям представить образцы выпускаемой продукции, а предприятия инженерной отрасли могут оценить ее качественные показатели. Данные шаги позволяют создать каталог импортозамещения, который даст возможность использовать товары и оборудование отечественного производства и выводит на первый план российские технологии.

И. Репин - первый зам. генерального директора ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»  также добавил, что многие заказчики, и их предприятие в том числе, уделяют особое внимание организации советов научно-технического назначения. Данные собрания также открывают возможности для российских производителей, на которых они могут провести презентацию своей продукции перед заказчиками. Помимо этого, сотрудники предприятий теплоэнергетики часто самостоятельно посещают российские заводы с целью оценки качества и объемов изготавливаемой продукции.

Тем не менее, по мнению А. Бондарчука, возглавляющего Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, на данный момент все же существуют технологии и оборудование, которые не производятся в России. В рамках встречи рабочей группы основное внимание было направлено на поиск оптимальных решений и выхода из ситуации.

Директор «СПб Институт теплоэнергетики» В. Переверзев считает, что альтернативой может стать размещение иностранного производства в локальном формате на территории РФ. Так, к примеру, «Институт теплоэнергетики» в Санкт-Петербурге планирует организовать работу подобного предприятия для реализации проекта по выпуску горелок и насосного оборудования, которое будет соответствовать европейским параметрам качества, а также полностью отвечать требуемому уровню энергетической эффективности.

В рамках данного вопроса специалисты «Юго-Западной ТЭЦ» и «Водоканала Санкт-Петербурга» ведут активные переговоры с производителями, чтобы наладить выпуск отечественных аналогов и отказаться от импортной продукции. Г. Панкова, которая является директором по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», заявила, что в этих вопросах их предприятию удалось достаточно успешно продвинуться. Так существует договоренность о начале производства в Санкт Петербурге электросварных муфт для ПЭ труб, которые предусматривают высокую устойчивость к износу.

Для решения вопроса сотрудничества отечественных производителей и предприятий энергетического комплекса создан Центр импортозамещения, который будет функционировать под патронатом Правительства Санкт-Петербурга. Работа данного проекта будет запущена в начале осени, и предусматривает размещение на базе площадки «Ленэкспо».

Генеральный директор Центра Станислав Невзоров отметил, что организация планирует представить выставку российских товаров и оборудования, которая будет действовать постоянно. Помимо этого, заказчики и их партнеры будут иметь возможность обсудить все необходимые вопросы сотрудничества на площадке, которая также предоставляется Центром.

Помимо этого, в Центре планируются встречи советов по научно-техническим вопросам, круглые столы, заседания, на которых будут обсуждаться различные вопросы развития хозяйственных и промышленных отраслей города. Так, на октябрь 2015 запланировано заседание, на котором будет подниматься вопрос замещения импортного оборудования в теплоэнергетической отрасли российскими аналогами.