Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

В Мурманской области подошли к концуприготовления к отопительному сезону

31.08.2016

Коммунальные компании и службы Заполярья начали активную работу. На территории области заменяют трубопроводы и ремонтируют котельные. Борис Савельев и Марк Протасов посетили объекты, где в ходе ремонтных работ применяют инновационные технологии.

У Андрея Попова опыт работы слесарем составляет 13 лет. За этот период он сменил по городу не один километр труб – начиная от небольших (диаметром 5 см), заканчивая огромными (диаметром 50 см). Работа является непростой, ведь требует навыков, знаний и выносливости.

Слесарь по ремонту тепловых сетей Мурманэнергосбыта Андрей Попов: «Трудности возникали, даже при расстановке техники. Кран не везде была возможность установить, поэтому приходилось работать вручную. Поскольку объем работ большой, приходилось прикладывать усилия».

Процесс замены труб сейчас и десять лет назад существенно различается. Раньше трубы требовалось сваривать, а лишь после изолировать посредством минеральной ваты. На сегодняшний день все более технологично и оперативно.

Корреспондент Марк Протасов: «Предизолированные трубы, пришедшие на замену старым стальным, имеют в два раза больший срок службы – около 30 лет. В условиях завода пространство между трубой и оболочкой заполняют специальной пеной, созданной из полиуретана».

Внутри теплоизолятора находится специальная проволока, которая соединяется по всей магистрали. При возникновении порыва она сигнализирует, на каком именно участке возникло ЧП. Впервые в Мурманске такие изделия стали использовать около десяти лет назад. С тех пор ими заменяют до 8 км вышедших из строя трубопроводов каждый год.

Старший мастер по капитальному ремонту тепловых сетей Мурманэнергосбыта: «Опытным путем неоднократно было доказано, то затраты на ремонт предизолированных труб в три раза меньше, нежели стальных, которые использовались до этого».

В то время, как на улице слесари заменяют трубы, на котельных завершаются профилактические и ремонтные работы. Котлы подвергались необходимому обслуживанию, вентили, заглушки и иные системы проверены и подготовлены к эксплуатации. До наступления отопительного сезона осталось выполнить контрольные проверки опрессовки.

Заместитель начальника района №1 Мурманэнергосбыта Олег Силаев: «Отопительный сезон 2015-2016 годов завершился, и в течение определенного периода времени проводятся гидравлические опрессовки трубопроводов, ведь на балансе находятся тепловые сети. Следовательно, выявляются слабые места, которые ремонтируются либо заменяются».

Последние опрессовки будут организованы в сентябре. После в Мурманской области начнут отопительный сезон 2016 - 2017.