Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

В ГУП «ТЭК СПБ» обсудили актуальные задачи инновационных разработок в теплоэнергетике

24.07.2018

Отдел «Энергосбыт» под руководством председателя КЭиИО А. Бондарчука обсудили актуальные задачи инновационных разработок материалов и оборудования для «ТЭК СПБ».

В конце июня в ГУП «ТЭК СПБ» состоялась встреча руководителей Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, крупных городских теплоснабжающих организаций и ученых Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого.

В собрании приняли участие:

  • Ректор университета А. Рудской;
  • Гендиректор ГУП «ТЭК СПБ» И. Фёдоров;
  • Представители ПАО «ТГК-1»;
  • «Теплосеть Санкт-Петербурга»;
  • «Петербургтеплоэнерго».

А также, научные сотрудники и инженеры Политехнического университета.

ГУП «ТЭК СПБ» активно сотрудничает с высшими и средними профессиональными образовательными учреждениями Санкт-Петербурга, предоставляя свои площадки для прохождения практики и подготовки квалифицированных кадров.

За 2017 год в различных структурных подразделениях предприятия практику прошли 853 студента. Из них производственную практику освоили – 174 студента, преддипломную – 94 студента. На ознакомительных экскурсиях учебной практики присутствовало 585 студента.

На сегодняшний день, заключены договоры о сотрудничестве и совместной деятельности в области подготовки квалифицированных кадров с 17-ю образовательными учреждениями, в том числе с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого.

А. Бондарчук отметил: « До 2017 года городские энергетические компании не выступали заказчиками НИОКР, так как не обладали источниками финансирования».

Именно руководство ГУП «ТЭК СПБ» выступило с инициативой прописывать отдельной строкой в программах диагностики теплосетей, тестирование и пилотное внедрение технологических инноваций. Которые активно проводятся в рамках совершенствования научно-технической базы предприятия, патентного поиска и НИОКР.

Только с прошлого года подчиняющиеся Комитету организации получили надлежащие полномочия и активизировали работу по взаимодействию с научно-техническими и образовательными учреждениями.

Сегодня энергетики ставят перед научным сообществом задачи, решение которых позволит значительно повысить надежность работы инженерно-энергетического комплекса, повысить качество жизни петербуржцев и улучшить качество городской среды.  Необходимо только сделать акцент на расширении отрасли высокотехнологичного оборудования и внедрении новых технологий в повседневную деятельность предприятий.

Но, А.Рудской уточнил: «Часть представленных университетом разработок носит неполный научно-исследовательский характер и требует экспертной оценки энергетиков для понимания их востребованности на рынке».

В свою очередь, сотрудники Политехнического университета выступили с отчетами, в которых предоставили коллегам информацию по исследованиям для энергетических предприятий Санкт-Петербурга. Были предложены разработки: роботизированной внутренней диагностики теплосети, методы контроля разрушений труб, методика теплового контроля.

Также были приведены данные о возможностях современных информационных технологий для автоматизации работы в сфере теплоэнергетики и системы теплоснабжения в условиях пониженного температурного режима.

Кроме этого, на встрече были предложены новые методы обеспечения надежности и эффективности теплосетей, а также современные материалы на основе полимерных термопластичных конфигураций для изготовления магистральных труб ГВС.

В завершении встречи ректор «СПБПУ» и председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению поблагодарил ГУП «ТЭК СПб» и присутствующее руководство за внимание, уделенное научным наработкам вуза, и призвал объединить усилия для внедрения их в производство. А также, предложил всем собравшимся провести аналогичное совещание в сентябре.

Предвидится, что за это время будут определены приоритетные направления и конкретные проекты, которые представят интерес для сферы топливно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга.