Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Последствия аварии на подстанции Мурманской ТЭЦ

30.11.2016

8 ноября в 17:21 на подстанции 110 кВ «Мурманск-5», что является филиалом предприятия «МРСК Северо-Запада – «Колэнерго», был отмечен ряд коротких замыканий в ОРУ-35 кВ. Это не спровоцировало возгораний, но привело к отключению вводных выключателей 35 кВт трансформаторов Т-1 и Т2. Вместе с этим, на Мурманской ТЭЦ прекратил работу турбогенератор. Станция сократила нагрузку с 3 МВт до 0 без ущерба собственным нуждам.

Вследствие аварии обесточенными остались:

  • первая секция 6 кВ на ПС 35 кВ «ПС-341» с нагрузкой 1,5 МВт (городской электротранспорт);
  • ТП-7 с отходящими фидерами ОАО «Мурманская горэлектросеть» (уточняются данные по численности населения);
  • насосная станция №7;
  • котел котельной «Восточная».

Успешно сработало автоматическое включение резерва. Лишенными электроснабжения оставались два маршрута троллейбусов и уличное освещение на 3-х улицах. В Восточном районе параметры циркуляции и температура теплоносителя были снижены с 95 до 85 0С.

Уже через 1 час после произошедшего замыкания потребителей подключили к резервным схемам электроснабжения. Еще через 1 час была восстановлена работа насосной станции №7, первой секции 6 кВ на ПС 35 кВ «ПС-341», циркуляция сети. Еще через 1,5 часа возобновил работу котел котельной «Восточная». По состоянию на 22:00 температура теплосети в Восточном районе составляла уже не 85, а 88 0С.

Причины и следствия аварии на подстанции будут рассматриваться в рамках внеочередного заседания штаба по обеспечению безопасности и электроснабжения Мурманской области.