Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Плановые учения в Североморске

02.12.2015

Участниками плановых учений, которые состоялись в городе Североморске стали специалисты полиции и противопожарной службы №48, ЦРБ, Мурманоблгаза, СЖКХ, Североморскводоканала и Североморских теплосетей.

В соответствии с программой тренировочных занятий в 8-15 утра диспетчерская служба ЕДДС приняла сигнал тревоги, в котором сообщалось об аварийной ситуации, сложившейся на пересечении улиц Сафонова/Сгибнева. Причиной аварии стал взрыв газа на ГРУ №8, вследствие которого пожаром были охвачены жилые дома 8, 10 и 12, расположенные по улице Сгибнева, а также дом 23 по улице Сафонова.

Легенда тренировочных занятий предполагала, что из-за взрыва газа и последующего пожара пострадало больше шестидесяти квартир. В соответствии с предварительными данными погибшими считаются восемнадцать человек, а ранено около трехсот. Шестьсот жильцов остались без крова и требуют эвакуации с последующим размещением для временного проживания. Помимо этого, авария затронула детский сад №44, воспитанники и персонал которого также необходимо эвакуировать. С целью незамедлительной ликвидации последствий пожара задействованы все имеющиеся силы и спецсредства РСЧС.

Первыми на объект бедствия прибыли сотрудники пожарной службы №48, а также несколько аварийно-спасательных бригад. Благодаря быстрым и слаженным действиям спасателей удалось спасти несколько пострадавших. Они были переданы сотрудникам скорой помощи и отправлены в пункт сбора городской поликлинической больницы, где им была оказана необходимая мед. помощь.

С помощью действия аварийно-спасательных бригад города авария была локализована. После специалисты приступили к работам по устранению завалов и поиску пострадавших. Для эвакуации людей был развернут эвакуационно-спасательный пункт №1, размещенный на территории школы №12, в котором была проведена отработка практических навыков для организации эвакуационных работ. Помимо этого, прошла тренировка основных действий, связанных с учетом, оказанием первой медицинской помощи, формированию эвакуационной колонны, а также обеспечением питания пострадавших. В ходе тренировочных занятий было привлечено 15 единиц спецтехники и задействовано 97 сотрудников. Задача плановых учений была выполнена на 100%.

Глава городской администрации А. Сахаров и руководитель отдела ГО и ЧС С. Ерофеев отметили высокую слаженность работы аварийных бригад и медицинского персонала, а также дали высокую оценку действиям сотрудниками школы №12. Подытожив сказанное, руководство города дали высокую оценку учений в целом.

Тренировочные учения данного плана проводятся с периодичностью один раз в год. В рамках занятий производится отработка, как отдельных навыков, так и комплексных действий при ликвидации аварийной ситуации. Основной задачей мероприятия является достижение максимальной согласованной совместной работы различных служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.