Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Парламентарии утвердили решение о включении монтажа автоматизированной системы передачи тепловой энергии в состав списка работ по производству капремонта

01.04.2016

Решением депутатов, которые входят в состав Законодательного собрания, одобрено внесение изменений в основной Закон, регламентирующий проведение капремонта общего имущества, которое находится в домах многоквартирного типа, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

В ходе подготовки обновленного варианта документа участвовал состав постоянной комиссии, которая курирует вопросы городского хозяйства, градостроительства и земельных ресурсов, специалисты Жилищного комитета и сотрудники НО «Фонд», выступающего в роли регионального оператора капремонта общего имущества, расположенного в многоквартирных домах», а также эксперты, занимающиеся внедрением программ капремонта регионального уровня.

В соответствии с проектом Закона увеличивается состав работ, которые предусматривают целевое финансирование из средств Фонда капремонта. В новой редакции Закона в общий состав работ добавлена позиция по монтажу автоматизированной системы передачи теплового снабжения и горячей воды в процессе запуска в эксплуатацию домов с большим количеством квартир и подключения их к централизованной системе теплового снабжения.

Законодательное закрепление изменений дает возможность в будущем избежать несоответствий на бытовом уровне, которые возникают в рамках поставки теплоэнергетических ресурсов для жилых домов, последовательно подключенных к централизованной системе подачи тепловой энергии.

На территории Северной столицы насчитывается около 2600 домов жилого типа, подключение которых к центральной системе подачи теплоснабжения и горячей воды осуществляется по последовательному принципу, т.е. напрямую к центральной сети подключается один дом, а следующий получает тепло по цепочке от предыдущего. Расчет объема потребленного тепла и оплаты за него в домах подобного типа производится в соответствии с площадью дома, а плата за объем потребленного горячего водоснабжения распределяется в соответствии с количеством жильцов в квартирах.

Принятие изменений в действующий Закон обеспечивает возможность организовать расцепку подобных домов при организации капремонта инженерных сетей, а также произвести монтаж тепловых пунктов индивидуального назначения в каждом доме и оснастить здания счетчиками потребленной тепловой энергии. Это позволит потребителям в период отопительного сезона осуществлять оплату за фактический объем потребленной теплоэнергии в каждом доме.

В комментариях к принятому Законопроекту главный инженер Теплосети Санкт-Петербурга И. Репин отметил, что руководители предприятия полностью одобряют измененный документ, так как монтаж тепловых пунктов индивидуального типа, оснащенных современным оборудованием с функцией погодного регулирования позволит избежать проблемы перерасхода теплоэнергии и предотвратить случаи перетопа в квартирах.