Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Направление развития предприятия ГУП «ТЭК СПб» на 2016 год и итоги работы 2015 года

11.02.2016

Специалисты компании определили плановые показатели производства на 2016 год.

В соответствии с финансовым планом работы на 2016 год инвестиционная программа адресного характера не будет уменьшена. На все направления производственных программ запланировано потратить 8,6 млрд. рублей. В их числе за счет собственных средств предприятия планируется обеспечить реализацию мероприятий на сумму 6 млрд. руб., а оставшиеся 2,6 млрд. руб. будет освоено благодаря бюджетным поступлениям из казны Санкт-Петербурга.

В общей структуре затрат 70% планируется выделить на осуществление ремонтных и восстановительных работ в системе теплосетей, а 30% будут потрачены на модернизацию оборудования источников генерации. В соответствии с планом в 2016 году будет осуществляться монтаж и реконструкция тепловых сетей общей протяженностью 102 км с учетом фактора укрупнения диаметра используемых труб.

В 2015 году структура распределения средств была другой: на обновление энергоисточников было направлено 40%, а затраты на реконструкцию и монтаж теплосетей составили 60% ассигнований.

В числе проектов 2016 года, которые предусматривают высокие перспективы развития, значится программа реорганизации котельных с последующим переходом на новый тип теплоносителя – природный газ. В рамках программы запланировано реконструкция 34 объектов, из которых 27 работают на угле, 3 используют мазут, а 4 функционируют за счет дизельного топлива. При этом реконструкция будет осуществляться в 28 котельных, а 6 объектов прекратят работу на время переоборудования в ЦТП. Для реализации программы необходимо финансирование в размере 1,2 млрд. рублей, что в последующем обеспечит экономию ресурсов на сумму до 317 млн. рублей каждый год. Завершение программы реконструкции запланировано на 2020 год.

Также экономисты «Теплосети Санкт-Петербурга» отчитались о предварительном выполнении производственных программ 2015 года. Адресно-инвестиционные мероприятия освоены на 93%. Общая сумма вложений по всем направлениям деятельности составила 7,6 млрд. рублей. При этом работы по капитальному и текущему ремонту тепловых сетей по состоянию на 31.12.15 произведены полностью, в частности, общая протяженность восстановленных и отремонтированных теплопроводов составила 140 км. Показатель эффективности капитальных инвестиций характеризуется 10%-ным снижением количества порывов и деформаций теплосетей.

После освоения программ реконструкции, модернизации производства и строительства новых объектов теплоснабжения в прошедшем 2015 году начали функционировать более 30 теплоснабжающих точек, а также созданы условия для подключения к сети новых потребителей с параметрами мощности 186 Гкал/час. Запланированный объем программы ремонтов адресного типа реализован предприятием полностью.

Помимо этого, в отчетном году ГУП «ТЭК СПб» увеличила свое присутствие на Северо-Восточной территории города, что позволило уменьшить количество теплоснабжающих компаний, чья деятельность регулируется.

Также была выполнена синхронизация собственных программ производственного развития и Региональной программы капитального ремонта городских объектов жилого фонда в отношении систем подачи тепла.

Успешно реализовано и направление программы импортозамещения. Объем импортных закупок был снижен с 10% до 1,8%.