Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
Для звонков из регионов

Что происходило на неделе «Промышленность Санкт-Петербурга – городскому хозяйству»?

17.05.2017

В Центре импортозамещения и локализации началась неделя «Промышленность Санкт-Петербурга – городскому хозяйству». В ее рамках наиболее масштабные муниципальные предприятия продемонстрировали свои стенды, а также провели круглые столы с вероятными поставщиками.

Круглый стол и его участники

К участию в круглом столе Государственного унитарного предприятия «ТЭК СПб» было заявлено 37 организаций, большая часть из которых – производители приборов для инженерно-энергетического комплекса.

Перед участниками круглого стола выступили специалисты, а именно начальник отдела закупок оборудования Зуров Сергей и начальник отдела контроля закупок Терентьева Елена. Они рассказали о нуждах предприятия в материалах и оборудовании, направлениях закупок, правилах проведения закупок и требованиях к поставщикам.

Приоритетное направление деятельности «ТЭК СПб» заключается в производстве и транспортировке тепловой энергии. Поэтому среди нужд предприятия числится следующая продукция:

  • тепломеханические приборы;
  • запорная арматура;
  • аппаратура для химической очистки воды;
  • трубы в изоляции и без нее;
  • насосное оборудование.

В текущем году предприятие не закупало импортное оборудование. Среди поставщиков 67% – это компании Санкт-Петербурга и области, 33% – это компании из иных регионов. Вместе с тем, велось сотрудничество с компаниями-подрядчиками, которые по договору производят строительно-монтажные мероприятия и в процессе используют свою продукцию. В прошлом году товаров на нужды «ТЭК СПб» было закуплено на сумму, превышающую 1 млрд. рублей.

О чем гласит Федеральный закон?

С 1 января 2017 года все закупки для нужд предприятия производятся, согласно ФЗ-44 «О контрактной системе в области закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно ему, не менее 15% от объема закупок за 1 год «ТЭК СПб» должна составлять продукция малых и средних предпринимателей.

Терентьева Елена пояснила участникам ключевые положения ФЗ-44 и особенности их воплощения в жизнь. Также дала ответы на вопросы о принципе проведения конкурсов, порядке расчетов с поставщиками и пр.

Роль технического совета и принципы взаимодействия с ним

Перед участниками круглого стола выступил начальник отдела эксплуатации тепловых сетей и котельных Гребнев Николай. Он рассказал о работе «ТЭК СПб» и о том, как выйти на технический совет разработчикам, желающим продемонстрировать свою продукцию или технологии.

– Заявки для участия в техническом совете следует отправлять на имя главного инженера предприятия. Они должны представлять собой письменное обращение, где компания может рассказать о продукции/технологии, ее особенностях и плюсах, опыте применения, – порекомендовал Гребнев Николай.

Обращение рассматривается, а после либо рекомендуется участие в конкурсе на общих условиях, либо происходит переадресация на то отделение предприятия, которое может заинтересоваться продукцией/технологией, либо рекомендуется участие в техническом совете.

Технический совет – это ключевой орган инновационной деятельности «ТЭК СПб», который дает «зеленый цвет» к практическому применению разработок/продукции на предприятии. Если обращение будет направлено в технический совет, то он вправе отправить специалистов с целью ознакомиться с продукцией/технологией.