Наши телефоны:
г. Санкт-Петербург
+7 (812) 337-2454
Для звонков из регионов
+7 (800) 777-0245

Отрасли отечественной теплофикации исполнилось 90 лет

10.02.2015

Конец 2014 года ознаменовало масштабное событие – 25 ноября энергетическая отрасль России отметила свое 90-летие. В этот день в 1924 году Северная Столица торжественно запустила теплопровод, который стал первым в истории страны. Сейчас этот участок носит название «Театральный» и до сих пор работает в составе магистрального теплопровода ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». 90 лет назад запуск производился начиная от электростанции Ленинградская №3 (сейчас именуется в честь Л.Л. Гинтера и является частью ТЭЦ ОАО «ТГК-1») и охватывал территорию до набережной Фонтанки, дом №96.

Это событие стало началом масштабной волны теплофикации и дало мощный толчок для развития системы теплоснабжения СССР, которая предусматривает комфортное централизованное снабжение теплом в дома миллионов жителей России. Электростанция №3 прошла модернизацию и была реорганизована в 1-ю российскую ТЭЦ, а Санкт-Петербург получил звание первопроходца отечественной теплофикации.

Процесс модернизации затронул не только ЭС-3, но и электроснабжающие станции городского значения. На базе Ленинградской ТЭЦ было организовано централизованное снабжение теплом объектов промышленности, что оказало большое влияние на скорость развития промышленного производства на территории Северной Столицы.

Организация теплоснабжения объектов промышленности являлась первостепенной задачей энергетиков и инженеров всей России. В течение последующих лет велось активное строительство новых ТЭЦ, и большое внимание отводилось поиску новых решений в данной отрасли. Благодаря этому периоду наша страна получила уникальные инженерные творения, которым нет равных на мировой арене.

Разработки петербургских теплофикаторов были воплощены в жизнь и на территории других городов России. В 1927 столица получила проект центрального теплоснабжения, а в 1928 году в Москве были построены новые тепловые трассы.